Fundos de investimentos no Brasil: gestores independentes performam melhor que grandes bancos? - Cardoso, Francyvan de Almeida (2021)
Embora haja uma vasta literatura que investiga fatores que influenciam a performance de fundos de investimento, são escassos os trabalhos que relacionam o tamanho da firma de gestão e a performance individual dos fundos, em especial no Brasil. Este estudo analisa a performance de fundos de investimentos no Brasil separando-os em dois grandes grupos: fundos cujas decisões de investimento são tomadas por empresas diretamente coligadas a grandes instituições financeiras e fundos não ligados a grandes instituições financeiras (assets independentes). A amostra compreende 9.073 fundos no período 2006-2020. Para reduzir a heterogeneidade nas características observáveis dos fundos, utiliza-se a técnica econométrica do Propensity Score Matching. Os resultados indicam que, em média, o retorno ajustado a risco é maior para fundos de investimentos geridos por assets independentes. No entanto, esse resultado não é homogêneo nas categorias de fundos e é mais visível quando se considera o Índice de Sharpe Generalizado do que Excesso de Retorno como variável dependente. De sete categorias avaliadas, apenas em “Multimercado Livre” a performance dos fundos geridos por assets independentes mostrou-se estatisticamente superior em ambas as métricas de performance. Esse resultado geral – de que a melhor performance de fundos geridos por assets independentes não é robusta à variável dependente escolhida – pode ser um dos fatores por trás do elevado Market Share dos grandes bancos na indústria.