O impacto da oferta de crédito bancário no caixa das empresas - Amaral, Renato Marchiori do (2020)
No presente estudo, objetiva-se determinar se a oferta de crédito bancário agregado influencia a posição de caixa das empresas brasileiras. As hipóteses são testadas utilizando os dados de 2011 a 2018 das empresas listadas na B3, coletados da base ECONOMATICA e motivadas pelo estudo de Chen e Kieschnick (2018). Utilizam-se dados dispostos em painel e os modelos são estimados pelos métodos MQO e GLM, o qual considera a natureza fracionária e limitada entre zero e um da variável dependente (caixa/ativos e caixa+investimentos/ativos). Os resultados sugerem que as empresas brasileiras reduzem (aumentam) as suas posições de caixa em momentos de expansão (contração) da oferta de crédito. Como resultado complementar, não foi possível encontrar evidências de que há diferença desse efeito entre empresas restritas e dependentes bancárias das não restritas financeiramente e não dependentes bancárias. O presente estudo traz como contribuição evidências dos impactos provenientes de choques bancários de oferta nas empresas da economia real.