Análise de uma carteira teórica composta por empresas do agronegócio listadas no Novo Mercado da B3 e com práticas ASG (Ambiental, Social e Governança) - Oliveira, Luiz Fernando de (2023)
O Agronegócio foi responsável por 20,4% do PIB do Brasil em 2019 (CEPEA 2023) e 15,1 milhões de brasileiros ocuparam postos de trabalho nos estabelecimentos agropecuários em 2017, (IBGE 2017), o que demonstra a sua relevância para a geração de riqueza, emprego e renda. O Brasil se destaca globalmente como o maior exportador de soja e carne bovina, maior produtor de açúcar e café e terceiro na produção de milho e feijão (Embrapa 2022), o que o consolida como um dos mais importantes fornecedores de alimentos do mundo. Existem enormes oportunidades a serem conquistadas quando observamos a perspectiva de crescimento da população mundial e a preocupação com o meio ambiente. Para conseguir capturar as oportunidades apresentadas, as empresas do agronegócio necessitarão de recursos financeiros para implementar as ações necessárias. Por isto, é importante desenvolver e ampliar as modalidades de captação de recursos ao agronegócio. Os investidores buscam de forma racional maximizar os retornos, minimizando os riscos, mas eles ainda não têm consenso sobre a relevância e eficácia das práticas Ambiental, Social e Governança - ASG na tomada de decisão de seus investimentos. Dessa forma, o objetivo desta dissertação é compreender se as empresas do agronegócio que possuem práticas ASG geram valor financeiro aos investidores e mitigam o nível de risco. Para isso, o estudo utiliza a teoria de Markowitz para definir uma carteira teórica composta por empresas do agronegócio listadas no Novo Mercado B3 e que publicam relatório de sustentabilidade, e comparar a performance (retorno) e volatilidade (risco) dessa carteira ao Ibovespa e ao ISE B3. Sendo assim, o estudo se insere na rica e crescente literatura que analisa a relação entre boas práticas ASG e performance das empresas, demonstrando que essa carteira teórica apresentou um retorno acumulado de 198,62% no período de 03/09/2018 a 01/09/2023 e com um risco de 1,413%, o que sugere o forte potencial de crescimento do setor no mercado de capitais brasileiro.