Os desafios da responsabilidade social empresarial em territórios vulneráveis: a experiência da MRS e da comunidade da Prainha (Guarujá – SP) - Barbosa, Bruno Azevedo de Andrade (2019)
O presente trabalho analisou como uma grande empresa brasileira de logística ferroviária, a MRS Logística S.A, desenvolve ações de Responsabilidade Social Empresarial na comunidade da Prainha, localizada no Município do Guarujá-SP. Utilizando o método de estudo de caso, a pesquisa teve por objetivo avaliar como uma empresa de alto impacto na economia nacional e global executa ações de desenvolvimento de comunidades que tangenciam sua operação. À luz dos conceitos sobre Desenvolvimento; Responsabilidade Social Empresarial (RSE) e Desenvolvimento Local, o trabalho analisou as políticas e práticas da MRS na comunidade, identificando resultados e limitações. Os resultados revelaram que as práticas de RSE são capazes de gerar ganhos reputacionais, aprimorar a operação e os resultados econômicos para o negócio. Apesar disso, podem ser insuficientes para aliviar problemas sociais e ambientais em comunidades de alta vulnerabilidade. Como potenciais soluções, encontram-se diretrizes presentes no conceito de desenvolvimento local, como o estímulo e fomento da participação da comunidade nas decisões, o fortalecimento de capacidades e uma visão holística sobre desenvolvimento. O trabalho pretende contribuir com o debate sobre desenvolvimento de territórios e auxiliar gestores públicos e privados a criarem ações efetivas e sustentáveis de desenvolvimento local.