Políticas culturais e museus no Brasil (2003-2014): articulações globais e gestão da diferença cultural - Silva, Michel Platini Fernandes da (2023)
Este estudo investiga a política cultural direcionada aos museus no Brasil durante os governos Lula e Dilma. Será apresentada uma análise sobre como as políticas culturais têm sido implementadas através de uma combinação de interesses globais e demandas locais, utilizando a cultura como um meio para equilibrar e viabilizar o desenvolvimento. A fim de ilustrar essas relações, serão exploradas as maneiras pelas quais um conjunto de conceitos elaborados pela Unesco foi empregado pela Política Nacional de Museus para criar expectativas de desenvolvimento social e econômico. O trabalho joga luz sobre o papel dos museus como instrumentos para mitigar impactos e superar os obstáculos ao desenvolvimento.