Internationalization of professional service firms: the case of a Brazilian engineering consultancy company - Tsu, Bruna Suzanne Aiello (2008)
A importância do tema da internacionalização é crescente, tanto para empresas quanto para seus administradores. É praticamente impossível permanecer alheio à globalização e às suas conseqüências; mesmo que uma empresa opte por permanecer em seu mercado local, pode ser necessário considerar os efeitos de concorrentes baseados no exterior. Hoje, além de grandes corporações, pequenas e medias empresas também tem se internacionalizado. Empresas prestadoras de serviços profissionais, como consultoria de engenharia, não são exceção, e alguns fatores contribuem para o interesse em estudar este setor específico. Em primeiro lugar, deve-se considerar a sua importância para a sociedade, especialmente os países em desenvolvimento, os quais frequentemente sofrem com a carência de investimentos em infra-estrutura. Além disso, existe também a possibilidade de estabelecer analogias entre este e outros serviços de consultoria, como os de advogados, contadores e administradores. Finalmente, contribui para o interesse o fato de que o ativo principal destas empresas é o conhecimento, o qual tem se tornado cada vez mais um aspecto chave para o desempenho e lucratividade das empresas. O objetivo deste estudo é explorar o processo de internacionalização de empresas brasileiras de consultoria de engenharia, identificando os maiores obstáculos, dificuldades e fontes de desvantagem enfrentados por estas empresas na sua internacionalização. Paralelamente, foram realizados esforços para identificar vantagens competitivas que pudessem compensar estas dificuldades. A fim de atingir este objetivo, foi realizado um estudo de caso, focado em uma companhia com uma dúzia de projetos internacionais. Este procedimento permitiu constatações interessantes; espera-se que as informações obtidas e as recomendações decorrentes possam contribuir para iniciativas futuras de internacionalização de pequenas e médias empresas de serviços profissionais.