Avaliação da performance dos fundos mútuos de investimento - Manassero, Claudio A. L. (1986)
O desenvolvimento do mercado brasileiro de valores mobiliários é relativamente recente. Não obstante, sua contemporaneidade face a mercados já tradicionais de outros países já tem se verificado um crescente nível de atividade e sofisticação nos negócios, a ponto, de colocar o investimento em ações entre aqueles de maior importância frente ao leque de aplicações financeiras disponíveis. Quanto aos participantes desse mercado, vem-se destacando de forma cada vez mais expressiva. Os investidores chamados de institucionais, ou seja, aqueles que, ou por determinação legal (compulsórios), ou por objetivo próprio (voluntários), mantém carteiras significativas de títulos. Uma observação ao quadro seguinte permite identificar, segundo dados do Banco Central, os principais investidores institucionais do mercado brasileiro.