O papel da engenharia clínica na gestão e na tomada de decisão em hospitais - Bonfim, Marcello Dias (2024)
Em um cenário hospitalar em constante transformação, onde a tecnologia se entrelaça com o cuidado à saúde, surge a Engenharia Clínica como um farol a guiar a gestão de equipamentos médicos. Mas como os gestores percebem o papel dessa área crucial? Este estudo se propõe a desvendar essa questão, explorando a visão de 25 hospitais públicos e privados espalhados pelo Brasil. Munidos de um questionário online cuidadosamente elaborado, embarcamos em uma expedição exploratória, utilizando o Google Forms® como nosso mapa. Por meio das respostas de 25 hospitais, desvendamos a estrutura e atuação da Engenharia Clínica, buscando compreender sua relevância na gestão hospitalar. Seguindo os passos de Donabedian (1988), avaliamos a qualidade através de três lentes: estrutura, processos e resultados. As respostas revelaram que a Engenharia Clínica ocupa um papel central na gestão dos equipamentos, na busca por selos de acreditação e no planejamento estratégico, comprovando sua crescente importância. Apesar da abrangência limitada (apenas 25 dos mais de 7.100 hospitais brasileiros), as respostas forneceram um vislumbre da evolução da Engenharia Clínica. Mais do que isso, revelaram lacunas que clamam por pesquisas mais aprofundadas, abrindo um leque de possibilidades para futuros estudos. Este estudo serve como um farol para os gestores hospitalares, iluminando o caminho para a estruturação de um departamento de Engenharia Clínica robusto e eficaz. A Engenharia Clínica não se limita à mera operação, mas sim se configura como uma aliada estratégica na busca pela excelência no cuidado à saúde. Através de pesquisas contínuas e aprofundadas, podemos desvendar ainda mais o potencial dessa área crucial para o futuro da saúde.