Fatores motivacionais de atração e retenção de servidores públicos para o exercício de funções de gestão no Instituto Nacional do Seguro Social – INSS - Seibert, Renan (2025)
Objetivo – Identificar quais as motivações que influenciam na atração e retenção de servidores públicos para o exercício da função de gerente de Agência da Previdência Social, no âmbito do Instituto Nacional do Seguro Social - INSS. Metodologia – A pesquisa baseou-se na abordagem qualitativa, fundamentada na técnica de análise de conteúdo temática por frequência, com aplicação de entrevistas semiestruturadas a gerentes de Agência da Previdência Social em atividade no INSS. Resultados – Observou-se a preponderância das motivações e desmotivações extrínsecas sobre as intrínsecas para atração e retenção de servidores na função de gestão. Fatores motivadores como o relacionamento interpessoal, a remuneração complementar e a preferência por uma rotina de trabalho presencial e flexível se mostraram predominantes, ao passo que as desmotivações observadas estão associadas principalmente com a incompatibilidade da remuneração em relação às atribuições da função, falta de infraestrutura adequada, sobrecarga de trabalho, falta de autonomia na gestão de pessoas e processos e a percepção de uma equipe pouco engajada. Apesar disso, fatores intrínsecos, como o desejo de servir ao público e a autorrealização, revelaram-se fundamentais para a motivação, ainda que afetados pela percepção de que o impacto pessoal e social da atividade é limitado, revelando que, embora preponderem fatores extrínsecos, a escolha por assumir e permanecer na gestão resulta de um delicado equilíbrio entre motivações e desmotivações extrínsecas e intrínsecas. Limitações – A principal limitação da pesquisa reside na dificuldade de generalizar os resultados, uma vez que o contexto observado no INSS pode não refletir o de outros órgãos públicos. Aplicabilidade do trabalho – Os achados contribuem para o desenvolvimento de políticas organizacionais que visem aumentar a atratividade e retenção de servidores em funções gerenciais, otimizando a gestão de recursos humanos no setor público, em especial no INSS. Contribuições para a sociedade – A pesquisa apoia o fortalecimento do serviço público ao identificar motivações para o exercício de funções de liderança, promovendo práticas que podem impactar positivamente o atendimento à sociedade. Originalidade – Não foram encontrados outros estudos sobre motivação no contexto dos gerentes de agência do INSS e existem poucos trabalhos a respeito da motivação para a transição de uma função de execução para uma função de liderança no âmbito do serviço público brasileiro.