Identificação dos fatores que influenciam o médico no processo de tomada de decisão quando da indicação de um hospital para a internação de um paciente: proposição de um instrumento e estudo de caso - Vides, Maria Lucia Pontes Capelo (2018)
A gestão da competitividade nas organizações tem por prerrogativa a entrega dos melhores resultados de forma que se possa garantir o crescimento e a sustentabilidade de uma instituição. Para tanto, conhecer o cenário em que se está inserido e a dinâmica do setor é essencial para que se possa lograr êxito nesta caminhada. Vários e importantes atores compõem o mundo hospitalar, mas está na figura do médico o poder pela decisão da internação de um paciente, quando essa se faz necessário. Nesse momento, o médico exerce grande influência sobre a definição da instituição hospitalar na qual o paciente será internado. A oportunidade que se apresentou aqui, portanto, foi sobre a perspectiva de ouvir o médico de maneira estruturada, para poder entender o que é importante para esse profissional quando ele analisa uma instituição hospitalar, bem como a avaliação empreendida ao hospital que foi o objeto da pesquisa. Assim, propusemos um instrumento de avaliação da opinião do médico sobre fatores importantes na decisão de um hospital para a internação de um paciente. Adicionalmente, tal instrumento foi aplicado em estudo de caso, em um hospital privado de grande porte da Zona Sul do munícipio de São Paulo. O instrumento proposto mostrou-se eficaz na detecção de fatores importantes. Notou-se que esses fatores de importância podem ser avaliados em casos específicos, como o hospital em estudo. E nesse caso pode-se afirmar que os fatores 'Excelência no atendimento ao paciente', 'Sistema que garanta o exercício médico de forma ética' e 'Foco na segurança do paciente' são os que interferem na tomada de decisão pelo médico no momento da indicação ao paciente de um hospital para internação. Recomenda-se, então, que o presente instrumento de pesquisa possa ser aplicado em outros hospitais privados para aumento de competitividade, benefício da gestão hospitalar e sustentabilidade econômica.