Desempenho das ações listadas no ISE da B3 nos anos de 2022 e 2023 x demais ações: uma visão clusterizada - Conde, Daniel Mamoré (2024)
O estudo visa avaliar o desempenho das ações listadas no Índice de Sustentabilidade Empresarial (ISE) da B3 em comparação às ações não listadas numa ótica clusterizada. Com este objetivo, foram criadas Carteiras Teóricas de Ações para os anos de 2022 e 2023. As Carteiras são compostas por empresas que participaram do processo de seleção para compor o ISE da B3, independentemente de terem sido selecionadas ou não para compor o índice. Neste contexto temos dois grupos de Carteiras Teórica: i) Empresas que não foram selecionadas e compõem a Carteira 99, ii) Empresas que foram selecionadas pelo ISE da B3 que compõem as Carteiras Clusterizadas. Para a criação destas Carteiras Clusterizadas foi utilizado o método K-Means, que permitiu a criação de Carteiras com perfil de Score aderentes, ou seja, Carteiras com perfil ASG semelhantes, com exceção de uma “Carteira Outliers”, que durante o processo de Clusterização não se assemelhava com os demais Clusters criados. Os resultados apresentados sugerem que um maior comprometimento ASG (maior pontuação no Score Combinado) gera um menor risco, portanto uma menor volatilidade, mas que isto não garante uma rentabilidade acumulada superior aos demais pares. A Carteira 99, com menor comprometimento ASG, teve a maior rentabilidade acumulada dentre as Carteiras/cenários avaliados, tendo uma rentabilidade inferior apenas no cenário com a Carteira Outlier presente, que teve uma rentabilidade muito superior aos demais grupos avaliados. É importante apontar que, apesar das diferentes rentabilidades acumuladas, não há uma diferença estatisticamente relevante entre os retornos dentro de cada cenário, conforme apurado no teste Wilcoxon-Mann-Whitney, que avalia o ponto central, ou seja, a mediana dos retornos.