A influência dos atores privados na formação e estruturação do campo organizacional na indústria de petróleo no Estado do Rio de Janeiro - Guerra, Charles Triani (2022)
Este estudo busca identificar a formação e estruturação do campo organizacional na indústria de petróleo no estado do Rio de Janeiro após a quebra do monopólio estatal do petróleo no mercado brasileiro em 1997, as forças existentes, o seu grau de institucionalização e, compreender qual a influência dos atores privados na formação e estruturação deste campo organizacional. Foi adotada uma abordagem qualitativa de pesquisa, recorrendo-se à metodologia historiográfica, identificando, através de documentos legais, livros, artigos, revistas e arquivos em mídia eletrônica, fatos relevantes na indústria de petróleo no Brasil com análise interpretativa de conteúdo dos dados obtidos. Foram identificadas as características da formação do campo organizacional do setor de petróleo no Brasil e constatou-se que se trata de um campo fortemente “institucionalizado”, uma vez que suas práticas são reconhecidas e adotadas pelos principais atores de um campo. Foi observada também a importância da existência da influência atores privados no campo organizacional objeto deste estudo. A principal limitação desta pesquisa deu-se por conta das restrições impostas pela pandemia da COVID-19, que limitou o acesso às bibliotecas físicas e o levantamento de dados mais antigos, principalmente os anteriores à 2010, os quais não estavam digitalizados. Entendendo a formação a evolução deste Campo Organizacional, sua maturidade e o grau de influência dos atores privados, é possível realizar um melhor planejamento estratégico por parte das organizações inseridas neste campo organizacional. Pelo nosso conhecimento, este é o primeiro estudo que descreve a formação do campo organizacional da indústria de petróleo no Brasil e a análise da participação dos atores privados na formação e estruturação deste campo.