Quais os principais vieses presentes nos gestores de fundos de investimentos no Brasil?: um estudo baseado em finanças comportamentais - Del Pino, Alexandre Leitzke (2024)
Este estudo investigou a influência dos vieses comportamentais nas decisões de gestores de fundos de investimento no Brasil, com o objetivo de identificar as heurísticas cognitivas e emocionais que afetam essas decisões e sugerir estratégias para mitigar seus efeitos, promovendo escolhas mais racionais. A pesquisa comparou dois períodos distintos, 2014 e 2024, utilizando um questionário estruturado com 25 perguntas que avaliaram 18 vieses comportamentais. Os resultados indicaram mudanças significativas na presença de alguns vieses, destacando-se, por um lado, um aumento dos vieses de status quo, contabilidade mental, aversão à perda e do excesso de confiança, e, por outro, uma redução nos vieses de otimismo e ilusão de controle. A análise sugeriu que essas mudanças podem estar relacionadas a transformações no mercado financeiro, à evolução do perfil dos gestores e ao impacto de eventos econômicos recentes, assim como da pandemia de COVID-19. Concluiu-se que o conhecimento sobre finanças comportamentais e o treinamento adequado podem contribuir para decisões de investimento mais informadas e equilibradas, destacando-se a importância de futuras pesquisas para aprofundar a compreensão dos vieses no contexto financeiro brasileiro.