Por entre as brumas do futuro: as elites políticas e a formação do campo partidário da democracia portuguesa - Oliveira, André Lopes de (2024)
O presente trabalho analisa a maneira pela qual o campo partidário português contemporâneo se formou, a partir do comportamento discursivo de seus principais expoentes durante a primeira etapa do período da transição portuguesa para a democracia (1974-1976). Para isso, estabelecemos as origens e trajetórias dos líderes dos quatro partidos que viriam a se tornar os mais importantes do espectro partidário da democracia portuguesa, abordamos os primeiros congressos de cada partido após a Revolução de Abril de 1974, e analisamos os posicionamentos discursivos destes líderes partidários, articulados com os fatos históricos mais importantes deste período. Ao final do trabalho, pretendemos demonstrar como este processo influenciou o enquadramento da memória coletiva do 25 de Abril e seus efeitos no atual cenário político português.