O impacto do financiamento do BNDES sobre as MPME’s brasileiras - Araujo, Marcello Uchoa Melo de (2019)
Este trabalho tem como objetivo avaliar o impacto do acesso ao crédito do BNDES sobre o crescimento das micro, pequenas e médias empresas brasileiras no período de 2008 a 2019. Utiliza, para tal, metodologia de diferenças-em-diferenças em múltiplos períodos e efeitos fixos de firma e ano. Os resultados não permitem afirmar que exista uma relação causal direta do acesso ao crédito sobre o número de empregados, a remuneração média e a massa salarial das empresas, uma vez que as empresas tratadas e de controle apresentam diferenças nos seus resultados mesmo antes do início do tratamento. Por outro lado, estimações com variáveis contínuas de desembolso e montante das operações mostram impacto significativo e positivo do acesso ao crédito do BNDES sobre variáveis relacionadas a remuneração e volatilidade do emprego, porém sem efeito significativo quanto ao perfil da força de trabalho.