A sectoral analysis of price-setting behavior in brazilian manufacturing industries - Almeida, Gabriel Cid Taboada (2023)
Essa dissertação estuda a rigidez de preços em nível setorial no Brasil e a relação entre o comportamento de definição de preços em nível setorial e o ambiente macroeconômico. A metodologia econométrica utilizada é baseada no trabalho não publicado de Barros et al (2009). As estatísticas de definição de preços utilizadas são retiradas de Abib e Matos (2022a), que as calcularam a partir de microdados mensais para todos os bens manufaturados que abrangem o IPP brasileiro no período de 2008 a 2019. Os dados mostraram uma heterogeneidade persistente e constatei que a frequência positiva e negativa de ajustes de preços têm uma resposta assimétrica ao atraso da taxa de câmbio. Além disso, os modelos de regressão em painel identificam os determinantes do comportamento agregado de definição de preços, enquanto a regressão OLS setorial mostra um grande grau de dispersão entre determinantes agregados e em nível setorial.