A evasão no ensino superior: (um estudo sobre a Universidade Federal de Goiás) - Rosa, Edwarde (1977)
Esta monografia teve como motivação básica o fenômeno da evasão no Ensino superior ministrado pela UFGO e suas consequências sobre o custo do aluno graduado. O estudo partiu da suspeita de que a evasão, ã vista de uma alta percentagem de custos fixos no ensino, onerava bastante o custo do aluno graduado em determinados cursos. Ao longo da pesquisa pode-se constatar acentuada escassez de bibliografia que dissesse respeito a evasão. Quase nada de relevante existe sobre o tema, editado na língua Portuguesa. O mesmo não acontece com os aspectos relacionados com o custeamento do ensino. Nesta área há uma quantidade apreciável de boas publicações. Quanto às hipóteses de trabalho, em numero de cinco, os dados colhidos ratificaram umas e invalidaram outras. A primeira delas - o custo do aluno graduado em curso pouco dispendioso, onde há forte evasão está próximo do custo do aluno graduado em curso muito dispendioso, onde há fraca evasão - revelou-se verdadeira. Pôde-se constatar que alguns cursos minis trados pela UFGO, onde há altos percentuais de evasão, apresentaram custos bastante elevados. A segunda : hipótese - o percentual de evasão é maior entre os candidatos que obtiveram baixas notas no vestibular - não encontrou respaldo nos dados pesquisados. Em alguns cursos constatou-se, paradoxalmente, maior evasão entre os alunos melhor classificados. Os resultados colhidos invalidaram a assertiva contida na terceira hipótese - o percentual de evasão é maior entre alunos do sexo feminino. O que se verificou f o i incidência de maior evasão entre os homens. Testes de correlação estatística evidenciaram associação entre as variáveis que compõem a quarta hipótese quanto maior a relação candidatos/vaga no vestibular menor o percentual de evasão - e a quinta - quanto maior o dispêndio realizado em cada curso menor o percentual de evasão. Vale salientar que a correlação entre evasão e dispêndio é bem mais significativa que aquela constatada entre evasão e a relação candidatos/vaga. Não obstante serem relativamente semelhantes os problemas de ensino na UFGO e nas demais universidades federais s o presente estudo não autoriza a generalização das conclusões a que se chegou possível que alguns dos resultados encontrados - a maior evasão entre homens ~ por exemplo - sejam meramente episódicos. A vista da dimensão e da importância que o ensino superior assume hoje no Brasil e também, do elevado montante de recursos alocados ao setor sugere-se ao final do estudo, novas pesquisas sobre o fenômeno da evasão. Muito pouco se conhece sobre suas causas e significativo é o ônus que impõe a Nação.