Remuneração variável para a indústria familiar farmacêutica - Soares, Danila (2024)
A remuneração variável desempenha um papel crucial na atração, retenção e motivação de talentos nas organizações, tornando-se ainda mais vital em indústrias familiares farmacêuticas, onde o cenário de competição por talentos com as gigantes multinacionais, que oferecem amplas oportunidades de ganhos variáveis, as colocam em desvantagem competitiva. Neste cenário, onde a harmonização das necessidades de negócios com dinâmicas familiares é desafiadora, a estrutura salarial flexível e personalizada se destaca como uma componente essencial que traz competitividade e manutenção do seu capital intelectual para a obtenção dos resultados esperados. O objetivo deste estudo é apresentar um modelo de remuneração variável personalizado, fundamentado nas práticas identificadas em empresas da indústria farmacêutica familiar na região de São José do Rio Preto/SP. A metodologia adotada compreende uma revisão bibliográfica abrangente, concentrando-se na identificação e análise de práticas aplicáveis à remuneração variável no setor farmacêutico. Adicionalmente, a pesquisa incorpora a aplicação de um questionário personalizado em empresas farmacêuticas familiares da região, estabelecendo uma conexão entre a teoria e as práticas específicas do campo, ampliando, assim, a compreensão sobre as dinâmicas da remuneração variável neste setor. A análise das práticas de remuneração variável nas empresas familiares da indústria farmacêutica da região proporcionou insights valiosos para a compreensão das abordagens adotadas nesse contexto específico. O levantamento revelou uma notável diversidade, desde a presença de políticas formalizadas até estratégias mais informais, indicando a flexibilidade das organizações para se adaptarem às suas realidades específicas. A proposta do modelo de remuneração variável personalizado incorpora formalização, alinhamento e transparências das práticas já realizadas, por algumas empresas e oferece às demais a oportunidade de se posicionarem mais estrategicamente no que de refere a remuneração variável na região. Essa estratégia visa não apenas reconhecer o desempenho individual, mas também promover a colaboração e alinhar os interesses dos gerentes com os objetivos organizacionais; impulsionando os mesmos a motivarem suas equipes para a busca do desempenho excepcional e, do fortalecimento da cultura organizacional voltada para resultados de excelência e retenção de talentos.