A conjuntura política dos anos iniciais da Era Vargas: o uso instrumental do jornal O Radical na construção da narrativa oficial sobre momentos críticos (1932-1934) - Ribeiro, Felipe Castanho (2023)
A presente tese tem o objetivo de analisar as estratégias utilizadas pelo periódico O Radical – criado na capital do país com o propósito de atuar como porta-voz da chamada Revolução de 1930 –, especificamente no que dizia respeito à cobertura das questões-chave de reordenamento institucional enfrentadas nesta fase inicial da Era Vargas. Investiguei a importância do jornal para o Governo Provisório (1932-1934) na construção de sua narrativa oficial sobre as conjunturas críticas (CAPOCCIA; KELEMEN, 2007) que poderiam ameaçá-lo durante a implementação do próprio projeto político. Em linha com o método preceituado por David Mayhew (1975), a identificação temática dos momentos críticos foi operacionalizada por meio de consulta à literatura secundária. Como resultado, mapeei um total de 939 publicações, cujo exame do conteúdo revelou a gama de instrumentos mobilizados por jornais politicamente engajados para forjar uma agenda pública favorável aos objetivos governistas diante das incertezas políticas daquele tempo. Além da publicação de matérias opinativas abordando temas caros ao governo, veremos como a utilização de recursos literários, de referências do cotidiano e de uma retórica eminentemente populista serviam para fixar a imagem dos revolucionários na defesa do povo contra a elite oligárquica deposta. Trata-se de resgatar a importância do estudo do periodismo para compreendermos a forma como foi edificada a memória das instituições políticas brasileiras em um ponto de inflexão na trajetória do governo representativo no país (ZULINI; RICCI, 2020).