Investindo no futuro: o papel da performance ESG no custo de capital próprio das empresas brasileiras - Olavio, Lucas Rosa (2024)
O conceito ESG, abrangendo aspectos Ambiental, Social e Governança, ganhou impulso nos últimos tempos devido à importância atribuída pelas empresas que adotaram esse conceito e aos investidores que estão cada vez mais buscando essas empresas para alocar seus investimentos. Dada essa crescente relevância, o objetivo principal deste estudo é compreender a relação entre a performance ESG e o custo de capital próprio exibido pelas empresas listadas na B3 (Brasil, Bolsa e Balcão). Para esta investigação, foram empregados dados ESG obtidos da Bloomberg relativos a um total de 159 empresas. Para avaliar o custo de capital, foram utilizadas várias medidas, incluindo Beta (CAPM), ROJ (Ohlson e Juetter), RMP EG (Easton) e a média (ROJ e RMP EG) durante o período de 2010 a 2022. Os dados são organizados em painéis e os modelos são lineares com efeitos fixos na indústria e no tempo, com ou sem variáveis de controle. Foi observada uma correlação negativa estatisticamente significativa entre o desempenho do ESG e o custo de capital próprio. O aprimoramento na classificação ESG pode potencialmente reduzir o custo de capital próprio direta e indiretamente, por meio da redução do risco de mercado.