Fidelidade e migração partidária no Brasil (1998-2018) - Goldfajn, Gabriel (2022)
Presente trabalho buscou replicar achados da literatura de migração partidária no Brasil sobre os determinantes da migração partidária no período 1986-2002. De acordo com esses trabalhos, a evolução das filiações exclusivas – o percentual em relação as bancadas de deputados que nunca migraram de partido ao longo de sua carreira parlamentar – apresentaram tendência contínua de queda, alcançando seu auge em 1998. Entretanto, no período analisado por essa dissertação, entre 2002 e 2018, as filiações exclusivas dos deputados federais evoluíram de forma diferente daquela encontrada pelos trabalhos originais. A partir disso buscou-se generalizar o efeito do tempo de filiação prévio ao início do mandato parlamentar sobre a probabilidade de migrar de partido.