Agilidade organizacional como fator de viabilização da transformação digital: estudo de caso - Floriano, Eduardo Sigoli (2022)
As organizações tradicionais têm buscado realizar sua transformação digital com o intuito de obter vantagem competitiva e neutralizar ameaças provenientes dos concorrentes ou novos entrantes, que nascem digitais, e oferecem uma nova e excitante experiência para o cliente, em um setor, geralmente, já estabelecido. Ao mesmo tempo, enfrentam os desafios gerados por eventos desconhecidos e inesperados, como a COVID-19, e se deparam com seu legado e inércia organizacional, composta de comportamentos enraizados que têm impedido de realizarem com sucesso a jornada da transformação digital. Diante dessa problemática, emergem no cenário corporativo, as organizações ágeis, resilientes e capazes de se adaptarem para responder com rapidez, facilidade e destreza, as mudanças de preferências dos clientes, e lidam com novas tecnologias, transformando seus modelos operacionais frente à digitalização dos seus concorrentes, são mais inovadoras, eficientes e possuem maior engajamento das pessoas em torno dos objetivos do negócio. Diante da difusão e multidisciplinaridade envolvida na temática, a abordagem de pesquisa selecionada foi a qualitativa exploratória, por meio da realização de um estudo de caso, em uma empresa, inserida em um ambiente turbulento e volátil. Este estudo objetiva compreender como agilidade organizacional pode viabilizar a transformação digital. Como contribuição teórica estender o conhecimento relatado por outros autores em relação agilidade organizacional e transformação digital, e contribuição prática, permitir as empresas fazerem o uso dos resultados dessa pesquisa, a fim de identificar maneiras de atingir com sucesso sua transformação digital. O resultado desse estudo revela que a agilidade organizacional contribui positivamente para transformação digital, em contrapartida, a própria estratégia digital, pode ser executada, de modo a atingir com sucesso a agilidade organizacional, o qual demostra convergência entre elas.