A formação do psicólogo e o atendimento ao público em situação de vulnerabilidade no SUAS: desafios da burocracia do nível de rua - Pereira, Daniela Chaves (2024)
A literatura especializada aponta que, durante a fase de implementação das políticas públicas, os chamados burocratas de “nível de rua”, como são conhecidos aqueles agentes colocados em contato direto com o público, atuam influenciados pela própria discricionariedade (Lipsky, 2019). Para atender aos usuários, estes burocratas precisam improvisar e criar. O objetivo do presente trabalho foi analisar se a grade de Psicologia praticada em duas Instituições de Ensino Superior (IES) do município de Volta Redonda, no Sul fluminense, está munindo os formandos de um domínio mínimo para atuarem no Sistema Único de Assistência Social (SUAS) política pública que viabiliza o direito socioassistencial por meio de programas, benefícios e acesso a serviços voltados ao atendimento das demandas de proteção social daqueles em situação de vulnerabilidade. A partir da análise do discurso de sete alunos que participaram de um grupo focal em novembro de 2022 e da análise documental da matriz curricular dessas IES, constatei a necessidade de propor uma unidade curricular para a matriz do curso, visando suprir a lacuna identificada na formação tradicional, com conhecimentos teórico-metodológicos sobre as intervenções grupais da psicologia social, os programas, serviços e benefícios da política de assistência social para atender a população em situação de vulnerabilidade, assim como levar à compreensão os desafios envolvidos na condição de prestador de serviço em uma política pública às margens do Estado.