Impacto dos aspectos remuneratórios das lideranças do setor público na governança organizacional - Cunha, Walter Luis Araujo da (2022)
Objetivo: O objetivo principal deste estudo consiste em investigar eventuais influências dos aspectos remuneratórios das lideranças do setor público na governança organizacional dos órgãos públicos. Metodologia: Trata-se de pesquisa exploratória e descritiva, de natureza quantitativa e recorte transversal. São utilizados dados de fontes secundárias (documental e arquivística). Para a análise dos dados foram feitas importações do Sistema Integrado de Administração de Pessoal (SIAPE) e da base de informações do Tribunal de Contas da União (TCU). Foram geradas tabelas para pareamento de aspectos remuneratórios das lideranças e do Índice de Governança e Gestão (IGG) das organizações públicas, às quais os servidores estão vinculados. Foram coletadas informações sobre o IGG de todos os Ministérios considerados “de linha”, visto que possuem desafios similares à medida que respondem setorialmente pela execução de políticas públicas. Os dados foram submetidos a análises estatísticas descritivas, e posteriormente inferenciais, geradas por meio do Microsoft Excel. Optou-se pela regressão linear, visto que o objetivo da pesquisa é dimensionar a influência de uma variável de entrada (aspectos remuneratórios) em uma variável de saída (IGG). Resultados: Os achados no recorte estudado apontam para: a Remuneração Bruta das Lideranças não influencia a Governança Organizacional; e a Dependência de Função influencia a Governança Organizacional com polaridade negativa. Para o Tempo de Serviço Público das Lideranças, a análise não foi conclusiva, não permitindo afirmar se há ou não relação. Limitações: Inexistência de informações ou a existência de informações imprecisas e não padronizadas sobre os servidores nas bases governamentais. Os dados estudados referem-se apenas ao pessoal civil do Poder Executivo Federal, não alcançando remunerações recebidas por servidores de outros regimes, poderes e esferas. As constantes transformações de órgãos, funções e cargos dificultam sobremaneira a perspectiva histórica. Contribuições práticas: Auxiliar as organizações públicas no entendimento de seu estágio atual de governança pública organizacional. Contribuições sociais: Servir de possível insumo para o debate em torno da reforma administrativa que aparenta se avizinhar ao tempo da elaboração deste trabalho. Originalidade: Relacionar aspectos remuneratórios das lideranças públicas à governança organizacional dos órgãos. Apesar de abordagens como mesmo propósito já terem sido aplicada ao setor privado, o trabalho teve como foco o setor público.