Definição do módulo mínimo da exploração da bovinocultura de corte (ciclo completo) na região Centro-Oeste do Brasil - Jorge, Michael Allim (2019)
O objetivo do trabalho é definir o módulo mínimo da exploração da bovinocultura de corte a pasto e avaliar o efeito da capacidade de suporte e do preço da arroba (vaca e boi) e propor uma metodologia a fim de calcular o módulo mínimo para a obtenção de uma remuneração requerida pelo bovinocultor. Para definir este módulo mínimo, desenvolveu-se um modelo computacional e um software que incorporasse os componentes biológicos, agronômicos e econômicos que ajusta as categorias animais por intermédio de coeficientes técnicos e pressupostos de evolução do rebanho. Com os dados do modelo de simulação, estimou-se o módulo mínimo para a indicação do número inicial de matrizes do rebanho (NIM), e sua correspondente área disponível de pasto (ADP), com base no cálculo do valor presente líquido (VPL) mínimo positivo ou nulo, de tal forma que a retirada de um animal (matriz) resulte num VPL negativo. Os conceitos de viabilidade e sensibilidade econômica foram utilizados para avaliar o efeito da capacidade de suporte e do preço da arroba (vaca e boi) ao modificarem-se os níveis de intensificação do sistema produtivo em vinte e sete cenários. Em tais condições, o aumento na capacidade de suporte de 0,5 para 1,0 e 1,5 UA ha-1, respectivamente, ocasionu um aumento de 26,29% e 69,74% no número inicial de matrizes, e uma redução de 22,56% e 31,03% na área disponível de pasto. A redução de 1% no preço da arroba (vaca e boi) para os diferentes níveis de intensificação (baixo [0,5 UA ha-1], médio [1,0 UA ha-1] e alto [1,5 UA ha-1]), causou, respectivamente, o aumento do módulo mínimo de 12 matrizes e 89 hectares, 17 matrizes e 43 hectares e 30 matrizes e 53 hectares de área disponível de pasto. Por outro lado, o aumento de 1% no preço da arroba (vaca e boi), levou a redução do módulo mínimo, respectivamente, de 9 matrizes e 10 hectares, 20 matrizes e 82 hectares e 20 matrizes e 35 hectares de área disponível de pasto. Os resultados evidenciaram que o modelo computacional, o software bem como a metodologia proposta permitiu definir o módulo mínimo da exploração da bovinocultura de corte (ciclo completo) a pasto na região Centro-Oeste do Brasil.