Incentivo ao parto normal humanizado e o modelo de assistência ao parto no Brasil: subsídios para políticas públicas - Negrão, Ana Carolina Bittencourt Morais (2017)
Nesse estudo, discutimos o modelo de assistência ao parto – o parto humanizado, analisando tanto fatores que possibilitam quanto os que dificultam sua implementação e como é promovido pelo Programa Rede Cegonha do governo federal. Nossa metodologia consiste em levantamento bibliográfico, análise documental de materiais relativos à humanização da assistência ao parto, do programa Rede Cegonha, do Guia de Assistência ao Parto Normal, publicado pela Organização Mundial da Saúde, e documentos públicos e privados relativos a tais temas; além de entrevistas qualitativas com acadêmicos e gestores no que diz respeito à assistência ao parto e à Rede Cegonha. No Brasil, se de um lado há condições que possibilitam o parto humanizado – movimento de mulheres, inserção de equipe multidisciplinar na assistência ao parto, mudança em estruturas físicas de maternidades, observância das recomendações da Organização Mundial de Saúde quanto à assistência ao parto normal e gestores comprometidos com o modelo, de outro, existem fatores que o dificultam, como o modelo de atenção intervencionista, medicalizado e médico-centrado. Os resultados de nossa pesquisa sugerem que, embora passível de críticas, a Rede Cegonha se mostra como um facilitador na adoção do parto humanizado – um modelo ainda em construção e que exige amplo debate.