Estudo sobre a percepção e aderência ao programa de compliance em uma empresa do setor de alimentos investigada pela operação lava jato - Marques, Fernanda Bosaipo (2020)
Nunca se falou tanto sobre compliance no Brasil. Os casos de corrupção e os escândalos de governança têm aumentado a necessidade de que as empresas estejam em conformidade com regulamentações cada vez mais rigorosas. Esse estudo de caso é baseado em uma situação problema de uma empresa brasileira do setor de alimentos, alvo de inúmeros escândalos de corrupção. O objetivo principal desta pesquisa é avaliar a percepção e aderência em relação ao programa de compliance sob a ótica dos colaboradores e, ainda, identificar oportunidades de melhorias aplicáveis à implementação do programa de compliance na empresa estudada. A pesquisa exploratória foi utilizada para realização desse estudo de caso, a coleta de dados de fontes primárias foi obtida por meio de entrevistas em formulário eletrônico estruturado. O tratamento de dados aplicado teve o método misto concomitante, onde foi realizada a pesquisa quantitativa e qualitativa, através do mesmo formulário de pesquisa. No que tange à pesquisa com abordagem quantitativa, a análise de dados envolveu a estatística descritiva com análise univariada e bivariada das variáveis observadas. Para análise dos dados da pesquisa qualitativa, obtidos da vigésima primeira pergunta aberta do questionário aplicado, as respostas foram simplificadas e sumarizadas de acordo com os temas e sugestões de melhorias ao programa de compliance da empresa em estudo. Após a coleta e análise dos dados de forma quantitativa e qualitativa concluiu-se que o estudo corrobora com a resposta afirmativa à pergunta de pesquisa onde a maioria da população participante do estudo demonstra aderência ao programa, sendo que a porcentagem de aderência é diversa, a depender das características de cada respondente. Quanto à percepção dos colaboradores sobre o programa de compliance, este estudo aponta a necessidade de melhorar alguns procedimentos, uma vez que os funcionários ainda não consideram, por exemplo, suficientemente adequada quando se trata de represália ao denunciante por meio de canais de denúncias apropriados