A atuação em nichos como estratégia para pequenas editoras no Brasil: um estudo de caso sobre a editora Darkside - Silva, Bruno Zolotar (2024)
No contexto do mercado editorial brasileiro de obras gerais, este estudo de caso visa identificar quais são as estratégias e as competências desenvolvidas pela Editora Darkside que levaram a editora, atuando em um nicho específico, em pouco mais de 10 anos de operação, a se tornar uma das mais relevantes do país, mesmo em um setor com tendência de queda na última década. A pesquisa utilizada para este trabalho foi qualitativa, de objetivo exploratório, usando a metodologia do estudo de caso único, aprofundando a investigação sobre a Editora Darkside, em um corte longitudinal, cobrindo o seu tempo de atuação desde a sua fundação em 2012. Além da pesquisa de fontes secundárias, foram realizadas entrevistas estruturadas com profissionais que prestam serviços ou foram funcionários da editora ou são especialistas no mercado editorial brasileiro. A estratégia de análise usou o método de construção de explicação, buscando insights nas respostas, visando o esclarecimento das razões para a performance da empresa em questão. O estudo revela que a Editora Darkside conquistou a posição que tem hoje no mercado através de um posicionamento em um nicho e pelas capacidades dos seus fundadores de não só entender as demandas de um público específico, como também desenvolver produtos que possuem um padrão estético e gráfico acima da média do mercado, além da competência em gerir uma marca e comunicar esses produtos ao nicho, especialmente com a utilização das redes sociais.