Inteligência analítica na tomada de decisão por executivos de bancos - Nascimento, Lívia Barros (2024)
No contexto da transformação digital e do uso crescente de tecnologias como big data, analytics, business intelligence e inteligência artificial, esse estudo tem como objetivo entender de que forma inteligência analítica, através das tecnologias orientadas a dados, oferecem suporte, contribuem e impactam as decisões estratégicas nas instituições financeiras. A metodologia empregada é qualitativa, com entrevistas conduzidas com 10 gestores estratégicos de grandes bancos brasileiros. O estudo utiliza a análise de conteúdo para examinar as respostas, categorizando-as em quatro principais temas: tecnologia, influência, mercado e comunicação. Os resultados indicam que as tecnologias de dados têm um papel fundamental na tomada de decisão, aprimorando a precisão, a eficiência e a agilidade das decisões estratégicas. O estudo destaca as melhores práticas adotadas por executivos experientes e ainda oferece 7 recomendações para a implementação e o aperfeiçoamento do uso de tecnologias de dados em instituições financeiras, além de enfatizar a importância da cultura organizacional e da comunicação para uma adoção eficaz dessas tecnologias. Este trabalho aplicado também contribui ao oferecer insights valiosos sobre a relação entre tecnologia e tomada de decisão, e sugere direções para aprimoramentos nas práticas organizacionais.