Modelagem pela teoria de precificação de opções com preço de exercício estocástico dos rendimentos de conveniência na curva de contratos futuros de óleo diesel - Castelo Branco, Raphael (2023)
Esta análise empírica estende o modelo de opção de compra proposto por (Milonas, N.T. and Thomadakis, S.B., 1997) para estimar rendimentos de conveniência presentes nas curvas de preços futuro de óleo diesel. Definimos um período de médio prazo para observar os rendimentos de conveniência e comparar suas médias mensais com as projeções médias para os mesmos períodos. Os resultados obtidos estão em linha com resultados encontrados por pesquisas envolvendo outras commodities, no sentido de que as propriedades capturadas pelo modelo de precificação de opções são mais relevantes para explicar os rendimentos de conveniência do que os níveis de estoque da commodity. Analisamos a possibilidade de aprofundamento ao verificar os impactos no poder de explicação do modelo com a substituição dos de estoques absolutos por relativos e com a introdução de um índice que mede a participação de especuladores nas posições em contratos futuros.