Um modelo de análise de qualidade de um projeto de investimento em shopping center pela avaliação do seu fluxo de caixa - Ajub, José Eduardo Rezek (2003)
O objetivo desta dissertação é o de propor um modelo de análise de qualidade de um projeto de investimento em um empreendimento de base imobiliária denominado shopping center, na forma de um protótipo, relacionando os aspectos técnicos práticos do mesmo com o referencial teórico através dos seguintes objetivos secundários: (i) analisar as relações estabelecidas entre o material bibliográfico e os problemas técnicos encontrados na prática empresarial da análise de investimentos; (ii) pesquisar e descrever os passos necessários à elaboração do planejamento econômico e financeiro de um projeto de investimento em um shopping center, partindo da prospecção da demanda, da projeção das receitas e despesas e da avaliação dos investimentos necessários ao desenvolvimento do mesmo; (iii) analisar a viabilidade e a rentabilidade do projeto através do uso dos métodos do Valor Presente Líquido e da Taxa Interna de Retorno; e, finalmente (iv) realizar a análise de risco do projeto pelo método de análise de cenários MOP – Mais provável – Otimista – Pessimista. Ao final do estudo conclui-se que: (i) os métodos do Valor Presente Líquido e da Taxa Interna de Retorno são ferramentas eficazes na avaliação da rentabilidade e viabilidade de projetos de investimentos em shopping centers; (ii) os shoppings centers são empreedimentos economicamente muito interessantes porque, mesmo quando planejados sob critérios conservadores apresentam grandes atrativos em termos econômicos e financeiros, seja para os seus empreendedores, seja para os lojistas que nele se instalam, seja para o público consumidor que o frequentará, porque além de ser um eficiente instrumento de geração de empregos e receita fiscal, representam uma melhor alternativa ao tradicional comércio de rua por oferecer maior comodidade, praticidade e segurança à comunidade. Assim, este trabalho pretende mostrar a conjunção da bibliografia com a prática, através da utilização de um protótipo de um empreendimento do tipo shopping center, na medida em que apresenta os conceitos financeiros de suas receitas e despesas, também explica como a mesma foi constituída com base no planejamento prévio e nos estudos de viabilidade, até a sua inclusão no projeto. Finalmente, compreendida a análise de viabilidade econômica do projeto, este estudo orienta a decisão de empreender um shopping center sob o ponto de vista econômico e financeiro, através da simulação de dados no modelo padrão de fluxo de caixa apresentado.