Implementação da modelagem de governança organizacional no Ministério da Economia (2019-2022): desafios e oportunidades - Lício, Ivelise Carla Vinhal (2023)
Objetivo: A pesquisa aborda a experiência de implementação de modelagem de governança organizacional no Ministério da Economia no período de 2019-2022 e busca elencar as ações adotadas, os desafios, as limitações e as percepções dos agentes envolvidos diretamente na execução do modelo. Metodologia: Foram empregados a pesquisa descritiva com abordagem qualitativa, utilizando-se de consulta a documentos e relatórios divulgados em sítios eletrônicos institucionais e sistemas internos de gestão de processos; bem como a aplicação de questionário para a verificação de fatos, opiniões e percepções de atores chave do processo de implementação estudada. Resultados: O estudo possibilitou verificar que algumas ações adotadas ao longo do processo de implementação da modelagem de governança do ME no período analisado, tais como, realização de ciclos periódicos de planejamento e monitoramento, e a aplicação de índices de desempenho dos comitês foram favoráveis à promoção de um ambiente de tomada de decisão e de entregas qualificadas. Também se concluiu que a comunicação e a transparência foram pontos de destaque do modelo. Além disso, a implementação da modelagem em etapas, de maneira incremental, promoveu a adesão satisfatória dos agentes de governança do órgão. Limitações: O estudo delimitou-se à aplicabilidade restrita do conceito de governança, voltado especificamente à observação de como foi estruturada a estrutura de colegiados responsáveis por entregas de alcance mais interno ao ministério, e não como geralmente utilizado no sentido mais amplo de governança: dinâmicas de relacionamento da organização com partes interessadas, mantenedores ou cidadãos. Aplicabilidade do trabalho: A pesquisa é fruto da observação e descrição de uma atividade prática de implementação do modelo de governança adotado pelo ME. Foi possível, a partir da prática, aprofundar os elementos teóricos e coletar a percepção dos agentes envolvidos para se chegar aos resultados aqui registrados. As conclusões permitem verificar pontos fortes e fracos da estrutura adotada, as ações que contribuíram na implementação do modelo, além de explorar possibilidades de incremento na implementação de modelo semelhante em demais órgãos das administração pública. Originalidade: O modelo apresentado nesse estudo pode ser considerado uma experiência aparentemente única e inovadora na administração pública federal no período avaliado, o que pôde ser verificado após o levantamento de modelos e estruturas de governança em cerca de 30 órgãos da administração direta, indireta e fundacional na esfera federal. O estudo poderá contribuir como exemplo de modelo de estrutura organizacional de colegiados internos bem como ser um caso de estudo de lições aprendidas para órgãos e instituições que pretendem implementar estruturas de decisão colegiada.