Os sofredores da rua: estudo de caso da cooperativa de catadores de papel e papelão da Várzea do Glicério, São Paulo - Passador, João Luiz (1993)
Trata da conceituação do mendigo segundo a ótica dos processos de exclusão social, nas formas que impossibilitam os indivíduos moradores de rua, ao pleno exercício dos direitos de cidadania. Apresenta um quadro atual do perfil da população de rua da Cidade de São Paulo e os modos de sobrevivência por ela adotados. Analisa a experência da Cooperativa dos Catadores Autônomos de Papel, Aparas e Materiais Reaproveitáveis Ltda.- COOPAMARE, como movimento de reinserção social de mendigos catadores. Avalia as políticas públicas brasileiras na área social e as possíveis alternativas para a problemática das populações de rua