O processo de desenvolvimento da estratégia das organizações públicas e os problemas de agência - Dias, Conrado Luiz Alves (2020)
Objetivo – O estudo avaliou a influência do processo de desenvolvimento da estratégia de uma organização pública em relação à mitigação de problemas de agência. Metodologia – A pesquisa envolveu, inicialmente, a análise de relatórios elaborados pelo órgão de controle responsável pelo monitoramento do alinhamento estratégico da organização púbica. Além disso, foram organizadas entrevistas com gestores e outros profissionais da organização pública, nas quais foi utilizado um roteiro semiestruturado, com perguntas sobre a percepção espontânea dos entrevistados em relação à influência do processo de desenvolvimento de estratégias da organização pública para o alcance de objetivos de interesse do principal. Resultados – No contexto de relações de agência de uma organização, foi constatada a influência do processo de desenvolvimento da estratégia organizacional em relação aos problemas de agência. O processo estratégico influenciou maior alinhamento entre objetivos do agente e interesses do principal. Além disso, contribuiu com a mitigação de problemas de agência de assimetria de informações, de distinta propensão ao risco e de diferentes horizontes de planejamento. Limitações – A pesquisa avaliou um mecanismo de governança isoladamente, com suporte em dados empíricos limitados aos relatos de entrevistas e às constatações de um órgão durante um período muito restrito. Pesquisas complementares podem contribuir com a avaliação da influência de outros mecanismos de governança relacionados à liderança e ao controle. Contribuições práticas – A pesquisa evidenciou a possível efetividade do processo de desenvolvimento da estratégia das organizações públicas para mitigar problemas de agência. Além disso, proporcionou contribuição no que se refere à compreensão dos problemas de agência e do processo estratégico que pode exercer influência em relação à mitigação de tais problemas. Contribuições sociais – As organizações públicas devem atuar em prol dos interesses da sociedade, e a pesquisa evidenciou a possibilidade de que estratégias sejam desenvolvidas com efetividade nesse sentido. Originalidade – A pesquisa avaliou a questão específica de que o processo de desenvolvimento da estratégia de uma determinada organização pública pode exercer influência em relação à mitigação de problemas de agência.