Foi culpa da pandemia: impactos da pandemia de Covid-19 nas ações de controle social do Conselho Nacional de Saúde - Martins, Maicon Ricardo Nunes (2022)
Caso de ensino com narrativa baseada e inspirada na vivência de membros do Conselho Nacional de Saúde (CNS) entrevistados com o objetivo de formatar o refiro caso. Durante a pandemia de COVID-19 no período de 2020 a 2021 se evidenciou o funcionamento inadequado e irregular desta estrutura de controle social do Sistema Único de Saúde (SUS). Apresentando ainda neste trabalho as implicações e as irregularidades existentes devido às atividades de forma remota, o tempo despendido para a adequação dos conselheiros a atividades remotas, as dificuldades devido à falta de acesso à internet, adequação de pautas e dinâmicas de decisórias, a fiscalização das ações de saúde e as implicações na gestão do sistema de saúde durante o referido período. É relatado a mobilização de meios para a garantia deste dever constitucional de fiscalizar e propor adequações e melhorias nas ações de saúde do SUS. Utilizando metodologia ativa por meio de caso ensino forma inovadora já conhecida na administração pública como método de aprendizagem.