As escolas de comunicação e terceiro setor no Brasil - Nogueira, Mariana Bonniard (2023)
O presente estudo tem o propósito de investigar a relação entre o ensino de Comunicação Social na graduação e a sua relação com o Terceiro Setor no Brasil. Para esse objetivo, um levantamento de aproximadamente 100 cursos de Comunicação foi realizado, selecionados a partir de indicadores do Ministério da Educação (MEC). Foi feita uma análise quantitativa e qualitativa de suas grades curriculares. Essa análise serviu como base para o diálogo com atores importantes no Terceiro Setor e na academia. Essa foi a forma de compreender se esse é um tema contemplado no atual ensino de Comunicação, e também se esse é um assunto verdadeiramente relevante para a graduação. O produto deste estudo é a proposta de uma disciplina eletiva, visando que um debate acadêmico se inicie ainda na graduação. Esse é um ponto particularmente relevante, já que a interseção entre Comunicação e Terceiro Setor na academia ainda parece ser incipiente no país.