Preço de ativos e atividade econômica no Brasil: evidências baseadas em um modelo VAR estrutural - Silva, Ronan Alexandre Costa (2021)
Os índices de ações antecipam a economia real e, para tal, a literatura é extremamente vasta, mas para impactos do mercado sobre a economia real nos mercados emergentes, a literatura não aprofunda-se a tal ponto. Nos mercados mais desenvolvidos como Estados Unidos da América, União Européia e Japão a literatura explora bem o canal do mercado acionário sobre os ciclos econômicos. O intuito desta dissertação é entender o impacto do preço dos ativos sobre investimento e produto no Brasil, para tal são usados modelos econométricos para avaliar o impacto. O IBOVESPA para o período estudado e com os modelos VAR e TVP-VAR, parece exercer um canal importante para o PIB de acordo com as funções impulso resposta e decomposição da variância do erro previsto, entretanto, pelas análises da decomposição do erro previsto, o Ibovespa não é o grande fator de desenvolvimento do crédito e de investimento na economia brasileira.