Trajetória de acumulação de capacidades tecnológicas no setor mineral: a experiência de uma empresa brasileira no beneficiamento de cobre - Carvalheiro, Maria Inês Gardonyi (2019)
Objetivo - Esta dissertação se relaciona ao tema da acumulação de capacidades tecnológicas em nível de empresas que atuam na indústria de recursos naturais (mineração) em economias emergentes. O objetivo principal do trabalho é investigar como a trajetória de acumulação de capacidade de empresa de mineração que atua no Brasil no período entre 1992 e 2018 foi influenciada pela combinação de dois fatores: (i) condições organizacionais que incluem elementos ligados à evolução da estratégia corporativa da empresa, comportamento da liderança e sua resposta à janelas de oportunidade que se apresentaram ao longo do tempo e (ii) esforços de desenvolvimento de mecanismos de aprendizagem. Secundariamente, a pesquisa mostra as implicações para a performance competitiva. Metodologia - Trata-se de um estudo de caso individual em profundidade na área de processamento mineral de cobre de uma empresa brasileira de mineração entre 1992 e 2018. Resultados - A pesquisa evidenciou que há variações ao longo da trajetória de acumulação de capacidades tecnológicas na área de processamento mineral de cobre com evolução de uma posição de seguidora tecnológica à posição intermediária/avançada de inovação baseada principalmente em adaptações e/ou criação novas tecnologias a partir de atividades baseadas em engenharia e atividades de P&D básico/aplicado realizadas internamente ou em parceria. No período inicial de análise, o estabelecimento de parcerias permitiu “pular etapas” e acumular mais rapidamente capacidades tecnológicas e se aproximar da fronteira tecnológica. No período subsequente, evidenciouse um certo truncamento no desenvolvimento de capacidades de inovação em níveis intermediários/avançados. O último período analisado apresentou um padrão de path follower, ou seja construção e ampliação de capacidades tecnológicas a partir de adaptações/melhorias de tecnologias existentes realizadas a partir de atividades baseadas em engenharia, testes e experimentações e atividades de P&D básico e aplicado. Neste último período de análise evidenciou-se que a redução nos orçamentos (e equipes) voltadas para as atividades de P&D afetou o desenvolvimento de tecnologias disruptivas, com atraso no desenvolvimento destas tecnologias e indícios de entrada em um processo (fase de lock-in). As variações encontradas na trajetória de acumulação tecnológica são explicadas pela forma através da qual são combinados diferentes mecanismos de aprendizagem. Houve a geração de implicações para a performance competitiva da empresa em termos de performance operacional. Limitações – Este estudo apresenta limitações relativas ao seu escopo e abrangência, principalmente em função da estratégia de pesquisa adotada (estudo de caso único em profundidade), que limita tanto a quantidade quanto a qualidade das evidências coletadas e sua análise. Aplicabilidade – O trabalho também apresenta algumas contribuições para os gestores empresariais relativos a (i) articulação de diferentes atores envolvidos no processo de construção de capacidades para inovação e (ii) como diferentes mecanismos de aprendizagem podem ser combinados ao longo do processo de construção de capacidades para inovação. Contribuições para a sociedade - Os resultados da pesquisa geram contribuições para o entendimento do relacionamento intra-empresarial entre acumulação de capacidades tecnológicas e os mecanismos de aprendizagem e que como os mesmos podem ser combinados ao longo do processo de construção de capacidades para inovação. Estes resultados também contribuem para o entendimento da mineração como uma indústria que oferece oportunidades para realização de inovação.