O viés do status quo na indústria de fundos de investimento no Brasil - Marcovistz, Isaac (2018)
Objetivo: Este estudo pretende avaliar a presença do viés do status quo entre cotistas de fundos de investimento, desvio comportamental que induz os indivíduos para decisões que não promovam alteração em relação a uma situação inicialmente observada ou, ainda, em procrastinar a tomada de decisão por mudanças. A pesquisa buscou, adicionalmente, avaliar se o desvio comportamental em questão também se mostra presente entre indivíduos com maior nível de alfabetização financeira, que são aqueles com correto entendimento sobre os impactos de taxas de juros, inflação e diversificação de risco. Metodologia: Para a realização deste estudo, foi executada pesquisa quantitativa com 333 entrevistados. A pesquisa foi dividida em duas partes, na qual a Parte I buscou avaliar o nível de alfabetização financeira dos participantes, por meio de questões já validadas em estudo das pesquisadoras Lusardi e Mitchell (2011) e, para a Parte II, utilizando-se modelo de questionário validado pelo estudo seminal de Samuelson e Zeckhauser (1988), avaliar a presença do viés do status quo na amostra. Resultados: Foi possível demonstrar a presença do viés do status quo entre os cotistas de fundos de investimento, confirmando a presença deste desvio comportamental mesmo entre cotistas com elevado nível de alfabetização financeira. Limitações: A pesquisa apresenta como principal limitação impactos decorrentes de eventual viés de seleção, tais como o perfil de clientes da instituição pesquisada e a elevada presença de participantes com nível superior. Também se apresenta como limitador para a análise, em relação à alfabetização financeira, a percepção de relativa simplicidade nas questões que buscaram inferir esta característica. Contribuições práticas: A pesquisa confirma a presença do viés comportamental entre investidores de fundos de investimento e, neste sentido, alerta em relação à necessária manutenção de acompanhamento, pelos investidores, da aderência de seus investimentos aos objetivos perseguidos, bem como na importância da transparência e ética no trabalho dos gestores e distribuidores. Contribuições acadêmicas: O trabalho reforça a presença do viés comportamental de status quo nos indivíduos, a partir de análise realizada com público diversificado, corroborando ainda a percepção da presença de desvios comportamentais mesmo entre indivíduos com maior conhecimento sobre aspectos financeiros. Originalidade: A originalidade do estudo reside na evidenciação da presença do viés comportamental do status quo entre cotistas do produto financeiro fundo de investimento, em pesquisa com dados primários, não tendo sido localizada pesquisa com objetivo semelhante no Brasil.