Gestão da mudança de cultura organizacional: a perspectiva da alta gestão - Salles, José Renato de Moraes (2018)
Este trabalho aborda o tema da Gestão da Mudança de Cultura Organizacional. O objetivo da pesquisa foi identificar as percepções de executivos que lideraram processos de mudança de cultura em suas organizações no Brasil a respeito da importância do tema, da possibilidade de se gerenciar a mudança da cultura, dos desafios e obstáculos a uma gestão efetiva da cultura de suas organizações, bem como a respeito dos meios de se superar esses obstáculos. Como objetivo secundário, a pesquisa procurou identificar quais seriam as boas práticas de gestão da mudança de cultura, com base no que os entrevistados revelaram ter funcionado ou não em suas experiências, e propor um conjunto prático de recomendações para aumentar as chances de sucesso na gestão das questões culturais por líderes de organizações no Brasil. Como metodologia optou-se por uma abordagem qualitativa e de natureza exploratória e, para tanto, foram realizadas onze entrevistas semiestruturadas com os executivos da alta gestão responsáveis pelos processos de mudança de cultura em suas organizações, na condição de patrocinadores ou de líderes do projeto de transformação. O método de análise foi o da análise categorial temática para interpretação das entrevistas, e os principais resultados da pesquisa foram: 1º. cultura organizacional é um fenômeno gerenciável e fortemente associado ao desempenho e à sustentabilidade do negócio; 2º. o processo de gestão da mudança segue uma estrutura padrão de etapas, práticas e recursos conhecidos e disponíveis no mercado; 3º. os principais fatores críticos de sucesso do processo de mudança estão nas atitudes da alta gestão; 4º. a falta de autoconhecimento dos membros da alta gestão está na base das principais dificuldades para a mudança; e 5º. há importantes obstáculos à mudança que transcendem a dimensão da liderança.