A liquidez do mercado secundário na formação dos spreads das debêntures - Oliveira, Eziel da Rocha de (2025)
Este estudo propõe uma discussão acerca do impacto da liquidez das debêntures negociadas no mercado secundário brasileiro nos spreads incorporados a esses títulos. Essa perspectiva contribui com os participantes do mercado de capitais em seus processos de tomada de decisão, quer sejam eles as companhias emissoras de títulos de dívida ou os investidores das mais variadas categorias, à medida que busca avaliar o processo de formação de preços desses ativos tendo como ponto de partida um importante indicativo do nível de maturidade do mercado. Aos formuladores de políticas, provê insights relevantes a partir da reflexão acerca da evolução recente e das condições atuais do ambiente de negócios, favorecendo a adoção de políticas de promoção da equidade entre os agentes e o fomento do mercado secundário. A partir de um conjunto de dados em painel com 35.663 observações mensais, representativas de 2,6 milhões de negócios diários realizados com 1.410 emissões distintas, o estudo utilizou um modelo de Efeitos Fixos para avaliar alguns dos principais elementos relacionados à existência de spreads nas debêntures negociadas no mercado secundário brasileiro no período compreendido entre janeiro de 2014 e dezembro de 2023. Adicionalmente, por meio do estimador de HausmanTaylor, investigou como elementos relacionados às características desses ativos influenciaram a formação dos spreads no período analisado. Os resultados evidenciaram a influência da liquidez nos prêmios de risco das debêntures negociadas no mercado secundário brasileiro no período analisado, corroborando a teoria moderna que trata do tema, e apontando ainda para aspectos relacionados à percepção de risco de crédito, ao arcabouço normativo brasileiro relativo à questão tributária e aos volumes das emissões como elementos determinantes na formação dos preços desses ativos.