Incorporação de aspectos ASG na análise de investimentos: um estudo de casos múltiplos - Moreira, Amanda Burlamaqui (2020)
Os conceitos que envolvem o universo de investimentos que consideram aspectos ambientais, sociais e de governança (ASG) ainda são difusos tanto na academia quanto na literatura cinza. Somada a isso, são diversas abordagens de incorporação destes aspectos na análise de investimento e não há uma fórmula exata que seja ideal para todas as gestoras de ativos. Este trabalho visou compreender como duas gestoras com características, localização e escopos de atuação distintos incorporam os aspectos ASG em suas análises de investimento em ações listadas, em um estudo de casos múltiplos, permitindo constatar que as dificuldades na incorporação em ambas perpassam o desafio de obter dados e a comparabilidade e confiabilidade destes. Além do entendimento de que não há uma maneira de incorporar tais aspectos que sirva para todas e principalmente, independentemente do tamanho e escopo da gestora, é possível investir considerando-se os aspectos ambientais, sociais e de governança.