Antecedentes individuais e situacionais da percepção de empregabilidade: um estudo com estudantes e egressos de instituições de ensino superior no Rio de Janeiro - Silva, Beralda Conceição de Lima da (2019)
Objetivo – Este trabalho teve por objetivo avaliar a influência de diferenças individuais e de fatores situacionais sobre a percepção de empregabilidade de alunos e egressos de instituições de ensino superior. As diferenças individuais foram medidas por meio do construto avaliações autorreferentes, enquanto os fatores situacionais considerados foram engajamento com a carreira, satisfação com a escolha do curso de graduação, desempenho acadêmico, envolvimento em atividades extracurriculares e prestígio da instituição. Metodologia – O estudo, de natureza quantitativa, contou com a participação 675 alunos e egressos de diferentes cursos e instituições de ensino superior da Região Metropolitana do Rio de Janeiro. As hipóteses foram testadas por meio de análises de regressão múltipla. Resultados – Os resultados mostraram que a percepção de empregabilidade está positivamente relacionada com as avaliações autorreferentes dos participantes, assim como com o engajamento na carreira, a satisfação com a escolha do curso e o prestígio da instituição de ensino superior. Por outro lado, o desempenho acadêmico e a participação em atividades extracurriculares não influenciaram a percepção de empregabilidade. Limitações – A amostra foi obtida por conveniência, a partir da rede de relacionamentos da autora, e se restringiu a instituições localizadas na Região Metropolitana do Rio de Janeiro, de forma que os resultados não podem ser generalizados para o conjunto da população universitária. Além disso, todas as variáveis foram obtidas a partir dos relatos dos próprios participantes e em um único momento do tempo. Aplicabilidade do trabalho – O trabalho pode orientar gestores de instituições de ensino superior a promover iniciativas que visem a ampliação da percepção de empregabilidade de seus alunos, tornando-os mais seguros e aptos a se inserir no mercado de trabalho. Contribuições para a sociedade – O estudo traz uma contribuição relevante para a sociedade na medida em que se debruça sobre a temática da inserção profissional de estudantes e egressos do ensino superior. Ao identificar fatores que influenciam a percepção de empregabilidade desses jovens e futuros profissionais, espera-se estimular o debate e o desenvolvimento de ações concretas que facilitem essa importante transição. Originalidade: Poucos estudos conduzidos no Brasil buscaram avaliar quantitativamente os antecedentes da percepção de empregabilidade.