Marechal José Pessoa Cavalcanti de Albuquerque: vida e trajetória militar - Roesler, Rafael (2021)
A presente tese tem por objetivo apresentar um trabalho biográfico do marechal José Pessoa, uma das principais lideranças militares das décadas de 1930 e 1940. Nascido no seio de famílias oligárquicas de forte influência política na vida da República, José Pessoa dizia-se contrário ao envolvimento dos militares na política. No seu ponto de vista, a maneira dos militares fazerem política era a gênese de muitas infelicidades para a Nação, embora tenha sido parte ativa do movimento revolucionário de 1930, que depôs o presidente Washington Luís. Encontra-se no panteão das personalidades cultuadas no Exército Brasileiro, por ter possuído virtudes e portado valores que o tornaram um dos modelos ideais de soldado e de chefe militar a serem seguidos pelos integrantes da Instituição. Pessoa combateu na Primeira Guerra Mundial, comandou o Corpo de Bombeiros do Distrito Federal e a Escola Militar do Realengo, presidiu o Clube Militar, participou da fundação do Centro de Estudos e Defesa do Petróleo e chefiou a Comissão de Localização da Nova Capital Federal. Em 1937, posicionou-se veementemente contra o golpe do Estado Novo. O confronto de ideias com os generais Góes Monteiro e Eurico Gaspar Dutra acabou o afastando do centro do poder militar e o levou ao ostracismo no final da carreira. Diante disso, o foco da pesquisa se concentrou não só no resgate da sua trajetória militar, mas também das suas origens familiares e da forma como se posicionou diante dos cenários político, econômico e social do Exército e da Nação. Como instrumentos metodológicos foram utilizadas as indicações metodológicas e teóricas de Vavy Pacheco Borges e Gilberto Velho, ao selecionar-se aquilo que parecia significativo na vida do personagem e analisar-se o contexto em que foi construída sua trajetória profissional. Uma pesquisa realizada nos acervos documentais do Centro de Pesquisa e Documentação de História Contemporânea do Brasil, da Fundação Getúlio Vargas, possibilitou o acesso às fontes. Conclui-se que, ao defender, durante toda a sua vida militar, o afastamento dos militares da política partidária, José Pessoa fez parte, juntamente com alguns poucos oficiais generais, de um projeto de Exército derrotado no período pós-Revolução de 1930.