Análise do fluxo de investimento estrangeiro direto: por que o capital não flui para os países em desenvolvimento? - Pereira, Fabio Augusto (2020)
De acordo com as previsões dos modelos neoclássicos o capital, abundante em países desenvolvidos, buscaria retornos maiores em países pobres promovendo seu desenvolvimento. Contrariando essas previsões não há fluxos significativos em direção aos países com escassez de capital, motivando uma intensa discussão na literatura que busca explicar esse comportamento paradoxal. Assim, este trabalho buscou consolidar o entendimento e testar as diferentes explicações dadas a esse comportamento do mercado de capitais. Evidenciamos que a própria existência do paradoxo pode ser questionada. Embora não determine as alavancas que promovem o fluxo de investimentos, este trabalho rebate a suficiência de algumas variáveis, como a de Qualidade Institucional, na explicação direcional desses fluxos.