Escolhas educacionais, distinção social e inserção profissional: percepção de pais de crianças de escolas e projetos bilíngues do Rio de Janeiro - Vieira, Alexander Rebelo (2019)
Objetivo – No contexto das transformações no mercado de educação básica no Brasil, o objetivo desta pesquisa foi compreender as expectativas familiares em relação à escolarização bilíngue. Mais especificamente, buscou-se analisar as razões e motivações que tem levado pais e mães a matricularem seus filhos em escolas que oferecem educação bilíngue, incluindo o entendimento da relação entre essa escolha e as expectativas em relação às suas carreiras. Metodologia – Para o alcance dos objetivos propostos, optou-se pela condução de uma pesquisa qualitativa e exploratória, com a participação de 15 pais e mães de alunos e alunas do ensino fundamental, matriculadas em escolas que oferecem educação bilíngue no Rio de Janeiro. A seleção dos sujeitos foi feita de forma intencional, a partir da rede de relacionamento do autor. Resultados – Os resultados apontaram quatro principais motivações para a opção pela educação bilíngue: aquisição do domínio nativo da língua inglesa, percebido como necessário para a vida e a carreira; aquisição de conhecimentos e habilidades que facilitem a transição para o ensino superior e a inserção profissional; aquisição de capital social e simbólico. Para alguns participantes, a educação bilíngue também foi percebida como um caminho que viabiliza a transição para o ensino superior e/ou para uma carreira no exterior. Neste caso, a motivação parece ser decorrente do cenário de violência no Rio de Janeiro, da crise econômica nacional, e como estratégia de distinção social associada à democratização do acesso ao ensino superior no Brasil. Limitações – O estudo contou com um número relativamente pequeno de participantes, o que pode ter levado a uma perspectiva incompleta do fenômeno sob estudo. Contribuições práticas – Os resultados do estudo apontaram diferentes aspectos valorizados pelos pais na opção pela educação bilíngue, contribuindo para um melhor entendimento da dinâmica deste novo segmento do mercado educacional, que vem crescendo e atraindo novos investimentos. Esse conhecimento pode ser útil tanto para essas escolas quanto para cursos de inglês e escolas não-bilíngues que se veem diante de escolas dispostas a entregar uma formação mais completa e internacional, não somente com o ensino do inglês, mas também com o ensino em inglês. Contribuições para a sociedade – Ao lançar luz sobre as perspectivas dos pais/mães, esperas e contribuir para que as escolas possam oferecer uma educação mais alinhada a essas expectativas e às necessidades educacionais das crianças e jovens.