Evolução dos serviços de negócios globais /serviços compartilhados e a temática ASG/ESG: proposta de uma ferramenta estratégica para gestão sustentável na cadeia de valor - Magalhães, Felipe Pinheiro (2024)
Objetivo – Desenvolver um modelo de análise para definição de prioridades na implementação de práticas sustentáveis em contratações dentro das áreas corporativas de grandes empresas, considerando o contexto de fragilidade, ansiedade, não linearidade e incompreensibilidade (BANI) e as crescentes demandas Ambiental, Social e Governança (ASG) corporativas. Metodologia – A metodologia adotada foi um estudo de caso, combinando elementos quantitativos e qualitativos. A pesquisa quantitativa exploratória foi realizada através de um questionário estruturado, enquanto a análise qualitativa exploratória foi aplicada à interpretação dos resultados. Resultados – O estudo, com resposta de mais de 800 empresas, identificou que 72% das empresas estão engajadas na temática ASG, com destaque para as dimensões Social (82,1%) e Governança (79,1%). Foi desenvolvido um protótipo de ferramenta digital, o "Termômetro ASG", que permite aos gestores e profissionais de contratação avaliar, priorizar e monitorar critérios de sustentabilidade em suas contratações. Limitações – As principais limitações incluem a coleta de dados precisos e completos dos fornecedores, devido a auto declaração, o engajamento dos fornecedores na temática ASG, e a integração do protótipo com os processos de contratação. Aplicabilidade do trabalho – O modelo proposto pode ser aplicado em diferentes contextos de setores empresariais, especialmente no setor de óleo e gás no Brasil, oferecendo uma solução prática para a implementação de práticas sustentáveis. Contribuições para a sociedade – A adoção de práticas sustentáveis em contratações contribui para a redução do impacto ambiental das atividades empresariais e promovem a responsabilidade social corporativa. Originalidade – O estudo propõe uma pesquisa facilmente aplicável em qualquer setor, que integra fatores ambientais, sociais e de governança (ASG) na análise de contratações, oferecendo uma abordagem prática para a gestão sustentável.