Financial technology: essays on the Impact of pix on Brazilian Society - Lorenzo, Manuela Fortes (2025)
A rápida evolução da Tecnologia da Informação e Comunicação tem remodelado significativamente os serviços financeiros, especialmente por meio dos sistemas de pagamento móvel. Assim, esta dissertação investiga como esses sistemas, especificamente o Pix, impactaram a sociedade brasileira. Ao abordar a questão central desta pesquisa: "Como os sistemas de pagamento móvel, especialmente o Pix, contribuíram para a inclusão financeira e impactaram a experiência do usuário em diferentes contextos socioeconômicos no Brasil?", este trabalho busca examinar a interação entre tecnologia, comportamento do usuário e inclusão financeira no país. Para isso, esta dissertação está estruturada em três artigos. O Artigo 1 identifica os antecedentes da intenção contínua de uso do Pix, utilizando Modelagem de Equações Estruturais. O estudo destaca o papel da confiança, da percepção de massa crítica e da vantagem relativa como fatores significativos na satisfação do usuário e na intenção de continuar utilizando o Pix. O Artigo 2 aplica a Teoria das Representações Sociais para explorar como o Pix é percebido por diferentes grupos socioeconômicos no Brasil. Os resultados revelam atributos comuns, como rapidez, facilidade de uso e conveniência, além de percepções específicas de cada grupo relacionadas a preocupações com segurança e inclusão, bem como aos benefícios funcionais do sistema, evidenciando como o status socioeconômico influencia o engajamento dos usuários com essa plataforma móvel. O Artigo 3 utiliza o Método Delphi para classificar os fatores que impulsionaram o sucesso do Pix na inclusão financeira no Brasil. O estudo enfatiza a importância do acesso gratuito, do design centrado no mobile e das interfaces intuitivas como fatores-chave para a ampla adoção do Pix e seu papel na promoção da inclusão financeira no país. Os resultados revelam que o Pix desempenhou um papel transformador na democratização dos serviços financeiros no Brasil, contribuindo significativamente para a redução da exclusão financeira. De fato, ao oferecer um sistema de pagamento móvel instantâneo P2P acessível, econômico e eficiente, o Pix ampliou a capacidade das populações subatendidas de participar do setor financeiro formal. No entanto, a pesquisa também destaca desafios persistentes, incluindo riscos de fraude, preocupações com segurança e baixa educação financeira, especialmente entre aqueles financeiramente excluídos. Esses fatores continuam a impactar a eficácia do sistema na promoção da inclusão financeira completa no país. Esta dissertação traz tanto contribuições teóricas quanto recomendações práticas. Ela oferece insights sobre como aproveitar os sistemas de pagamento móvel instantâneo para fomentar ecossistemas financeiros mais inclusivos, com implicações para as finanças digitais em países de baixa e média renda. Além disso, destaca o potencial do Pix para alcançar uma inclusão financeira significativa no Brasil, fornecendo lições que podem ser aplicadas globalmente para expandir os serviços financeiros digitais e reduzir desigualdades socioeconômicas.