Smoke-free law and birth outcomes: evidence from São Paulo - Ferreira, Pedro Davi Drugowick (2021)
Analisa-se o impacto sobre os resultados do nascimento de recém-nascidos de trabalhadoras grávidas que foram afetadas pela proibição do fumo em seus locais de trabalho. Analisamos o caso de São Paulo, Brasil, primeiro estado a restringir a lei antifumo em locais fechados em 2009. Nossos achados mostram que a lei melhorou a saúde da gestante, medida pelo aumento do peso médio ao nascer em torno de 28g. Esses efeitos positivos foram mais fortes para grupos relacionados `a gravidez indesejada: mães não casadas e jovens. Essas descobertas, juntamente com a hipótese da origem fetal, indicam que a nova legislação pode ter impactos de bem-estar de longo prazo.