Respeitar para bem servir? A influência do respeito na identificação organizacional e satisfação de servidores públicos - Cabral, Izabella do Vale (2022)
Objetivo – O presente estudo busca investigar a relação do respeito com a identificação organizacional e a qualidade da relação entre líder-liderado, como possíveis antecedentes da satisfação no trabalho dos servidores de uma organização do segmento público, testando simultaneamente hipóteses de mediação e moderação. Metodologia – Para atingir o objetivo proposto, fez-se uso de uma base de dados secundários, disponibilizada pela Procuradoria-Geral da Fazenda Nacional. A amostra cedida foi filtrada e contou com a resposta de 742 servidores públicos, sendo 443 procuradores da Fazenda Nacional e 299 servidores do apoio administrativo. Resultados – Os resultados obtidos revelam que as variáveis estão positiva e significativamente correlacionadas entre si. A percepção de respeito afeta positivamente a satisfação no trabalho dos servidores, inclusive por meio da identificação organizacional, que também tem relação direta com a satisfação. Além disso, existe efeito moderador da qualidade da relação do líder com seus liderados sobre as ligações diretas estabelecidas entre respeito, identificação organizacional e satisfação, potencializandoas. Finalmente, descobriu-se que o cargo ocupado pelo servidor tem efeito direto sobre a intensidade com que as variáveis são percebidas pelos diferentes grupos analisados. Limitações – A principal limitação desse estudo está na amostra explorada. Foram utilizados dados secundários provenientes de uma pesquisa interna aplicada pela própria Procuradoria-Geral da Fazenda Nacional para apurar a percepção dos seus servidores sobre o clima organizacional. Portanto, os resultados podem ter a influência do viés do método comum e do viés de desejabilidade social. Contribuições práticas – O presente estudo endossa a compreensão de que o respeito é uma ferramenta poderosa para os interesses organizacionais, apresentando uma análise de relacionamentos que pode auxiliar a solução de problemas concretos da Administração Pública e a formulação de estratégias efetivas de promoção de respeito generalizado que levem a melhores resultados organizacionais. Originalidade – Esse trabalho avança em um campo pouco explorado de investigação da relação entre respeito, identificação organizacional e da qualidade da relação entre líderliderado, bem como da satisfação no segmento da Administração Pública.